Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

(о металлах и сплавах)

  • 1 включения (металлургия)

    1. inclusions

     

    включения
    Инородные тв., жидкие и газообразные вещ-ва (образования) в жидких и тв. металлах и сплавах, в смеси из металлич. порошков и в компактных заготовках, в ферросплавах, в рудных материалах, в огнеупорных изделиях и др. материалах. В. располагаются как внутри зерен, кристаллов, так и по их границам в виде микроскопич. или видимых невооруж. глазом образований. В. могут быть гомогенными, гетерогенными, однофазными и многофазными.
    В. в тв. металлах и сплавах сущ-но влияют на их структуру, физ., механ. и эксплуатац. св-ва. По своей природе их подразделяют на газовые, неметаллич. (хим. соединения металлов с неметаллами) и интерметаллич. (соединения осн. компонента сплава с легир. элементом или легир. элементов, см. Интерметаллид) включения.
    В. в агломерате - кусочки невосстановл. руды, непрореагировавшего известняка, несгоревшего коксика. В окатышах встречаются в. известняка, в огнеупорных порошках, применяемых для изготовления тиглей индукц. печей, В. представлены частицами Fe, к-рые попадают в огнеупорные массы при дроблении и измельчении, отриц. влияют на стойкость тиглей и служат причиной проникновения металла сквозь стенку. В огнеупорных кирпичах в. — остатки невыгоревших добавок при произ-ве пористых огнеупоров, инородные примеси. В железорудных минералах в. представлены рутилом, слюдой, ильменитом и др., они придают им специфич. св-ва.
    В. исследуют металлографич., рентгено-структурными, рентгеноспектр. и электрон-носкоп. методами.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > включения (металлургия)

  • 2 неметаллические включения

    1. nonmetalic inclusions

     

    неметаллические включения
    Инородные образования в жидких и тв. металлах и сплавах — хим. соединения металлов с неметаллами. Н. в. классифицируют по хим., минералогам, составу, происхождению. По хим. составу н. в. подразделяют на: алюминатные (осн. составляющая — Аl2О3); карбидные (Fe3C, Мn3С, СrС2); карбонитридные [Ti(C,N), Nb(C,N)]; нитридные (TiN, AlN, ZrN, Cr2N); оксидные (FeO, MnO, Cr2O3, Si02, Al2O3, MgO); силикатные (2СаО • SiO2, 2MnO-SiO2); сульфидные (FeS, MnS, CaS); оксисульфидные (MnS • MnO, FeS • FeO, CaS • FeO); фосфидные (Fe3P, MnP2).
    По происхождению н. в. делятся на экзогенные, вносимые в металл извне шихтой, ферросплавами, огнеупорами, и эндогенные, образующ. в металле по ходу плавки, разливки, кристаллизации и в результате превращений в тв. фазе, взаимодействия металла со шлаком, огнеупорами, газ. фазой, с примесями, содержащими О, S, N, с раскислителями, легир. добавками. По способу образования н. в. разделяют на первичные, образующ. в жидком металле; вторичные, образующ. при кристаллизации; третичные, выделяющ. в тв. р-ре в результате рекристаллизации, диффузии, старения и т.п. Кол-во и размеры н. в. в металлах и сплавах зависят от способа произ-ва, методов рафинирования. Обычные стали и сплавы содержат 0,01-0,02 мас. % н. в., стали и сплавы, выплавл. в вакуумных печах, < 0,005 %, а наиб, чистые металлы, получ. методами э.-л. плавки и зонной очистки, <0,001 %. Крупные н. в. имеют размеры > 100 мкм, ср. 5-200 мкм, мелкие < 5 мкм. Н. в. отрицат. влияют на предел усталости, кач-во поверхности, свариваемость, обрабатываемость металла. Скопления н. в. и отдельные крупные н. в. служат концентраторами напряжений и вызывают разрушения при напряжениях < о, осн. металла. Мелкие и округлые н. в. менее опасны, чем пластинчатые или пленочные. Прочные и хрупкие н. в. оказывают более отриц. воздействие, чем пластичные. От наличия н. в. зависят длительная прочность жаропрочных сплавов при повышенных темп-рах, пределы пластичности и прочности. Н. в. образуют на поверхности металлич. изделий локальные гальванич. элементы (развитие электро-хим. коррозии при работе в корроз. средах), способствуют появлению усталостных трещин и микровыкрашиванию.
    В литой стали н. в. присутствуют в виде глобулей и кристаллов, в кованой и катаной стали - в виде строчек, нитей, ориентиров, в направлении деформации. Глобулярные н. в. образуются из легкоплавких вещ-в, в первую очередь из железистых силикатов на основе соединений типа FeO • MnO. Тугоплавкие оксиды, нитриды, карбиды образуют н. в. в видеограненных кристаллов — оксиды Сг, Al, Zr, шпинели и т.п.
    Интенсивность образования зародышей н. в. тем больше, чем меньше межфазное натяжение на границе металл—н. в., чем выше степень пересыщения, металла взаимодейств, элементами, напр, раскислителя с О, Сг и N. При образовании оксидных н. в. в них преимуществ, переходят компоненты, имеющие повыш. сродство к О и вызывающие наиб. снижение поверхн. натяжения на границе с исх. фазой. Легче зарождаются н. в. на готовых поверхностях раздела. Чем меньше угол смачивания н. в. подложки, тем больше возможность зарождения мелких н. в.
    Удаление н. в. может происходить естеств. всплыванием к поверхности раздела металл-шлак и переходом в шлак при перемешивании ванны, либо в результате термич. диссоциации. При вакуумной плавке н. в. могут восстанавливаться углеродом:
    МеО + [С] = СО + Me.
    Методы оценки н. в. разделяются на металлографич., хим. и др. Для выделения н. в. из металла применяют кислотный метод: с помощью кислот растворяют металлич. основу. Метод замещения состоит в том, что с помощью Hg или Си переводят металлич. составляющую в р-р их солей. При использовании галоидных методов образцы обрабатывают в струе Сl, образуя Сl-соединения металла; сульфиды, карбиды, фосфиды, нитриды хлорируются и уносятся в токе газа, а оксидные н. в. остаются без изменения. Электролитич. методы состоят в анодном р-рении металлич. основы; нер-ряющиеся н. в. изолируют спец. мембранами. Выделенные н. в. взвешивают, определяют их масс, содержание в металле и проводят хим. анализ состава н. в.
    Металлографич. оценку н. в. проводят на шлифах сравн. с эталонными шкалами включений определ. вида, загрязненность оценивают по баллам. Металлографич. метод используют и для кол-венного определ. н. в. с использ. автоматич. эл-нных оптич. счетчиков. Природу и состав н. в. определяют петрографич. методами и с помощью лазерного микрозонда. Фаз. состав и кристаллич. структуру н. в. определяют рентг.-структурными методами.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > неметаллические включения

  • 3 полоски неметаллических включений

    Универсальный русско-английский словарь > полоски неметаллических включений

  • 4 цветной

    1) General subject: chromatic, chromo-, colored, colour, coloured, hued, non european, non-European, non-ferrous (о металле), octoroon (с 1/8 негритянской крови), painted, variegated, non-white (о цвете кожи человека)
    2) Colloquial: coco (о коже)
    3) Poetical language: various
    4) Chemistry: pigmented, tinctorial
    5) Construction: varicoloured
    6) Automobile industry: color
    7) Music: multicolor
    9) Astronautics: stained
    11) Makarov: chromatic (о цвете и его эффектах), coloured (о поверхности, предмете), nonferrous (о металлах и сплавах)

    Универсальный русско-английский словарь > цветной

  • 5 эффект Киркендалла

    Универсальный русско-английский словарь > эффект Киркендалла

  • 6 сфероидизация

    ж.
    (частиц, включений в металлах и сплавах) spheroidization

    Русско-английский физический словарь > сфероидизация

  • 7 цветной

    прил.

    Русско-английский физический словарь > цветной

  • 8 цветной

    цветно́й
    multkolora, diverskolora.
    * * *
    прил.
    1) ( окрашенный в какой-либо цвет) de color, de colores; color(e)ado; multicolor ( разноцветный)

    цветно́е стекло́ — cristal de color

    цветна́я фотогра́фия ( снимок) — fotografía de (en) color, fotocromía f

    цветно́й фильм — película en colores

    2) ( о людях) de color

    цветно́е населе́ния — población de color

    ••

    цветна́я капу́ста — coliflor f

    цветны́е металлы — metales no ferrosos

    цветна́я металлу́рги́я — metalurgia no ferrosa

    * * *
    прил.
    1) ( окрашенный в какой-либо цвет) de color, de colores; color(e)ado; multicolor ( разноцветный)

    цветно́е стекло́ — cristal de color

    цветна́я фотогра́фия ( снимок) — fotografía de (en) color, fotocromía f

    цветно́й фильм — película en colores

    2) ( о людях) de color

    цветно́е населе́ния — población de color

    ••

    цветна́я капу́ста — coliflor f

    цветны́е металлы — metales no ferrosos

    цветна́я металлу́рги́я — metalurgia no ferrosa

    * * *
    adj
    1) gener. color(e)ado, de color, de colores, multicolor (разноцветный)

    Diccionario universal ruso-español > цветной

  • 9 анизометр Акулова

    прибор для исследования фазовых превращений в металлах и сплавах, в ходе которых изменяется количество ферромагнитной фазы и (или) ее намагниченность насыщения; используется, например, при изучении распада переохлажденного аустенита

    Терминологический словарь "Металлы" > анизометр Акулова

  • 10 внутреннее трение

    fr\ \ \ [lang name="French"]frottement interne, amortissement interne
    проявление неупругости в металлах и сплавах, заключающееся в рассеянии энергии механических колебаний в твердом теле за счет внутренних процессов, возникающих в веществе под действием знакопеременных напряжений

    Терминологический словарь "Металлы" > внутреннее трение

  • 11 граница зерна

    граница раздела смежных зерен в поликристаллических металлах и сплавах, имеющих большой угол разориентации (более 6°)

    Терминологический словарь "Металлы" > граница зерна

  • 12 закалка

    I
    en\ \ quenching
    fr\ \ \ trempe
    термическая обработка, в результате которой в металлах и сплавах образуется неравновесная структура, а охлаждение, как правило, проводится со скоростью, превышающей скорость охлаждения на спокойном воздухе
    \
    II (стали)
    en\ \ [lang name="English"]quench hardening treatment, quench hardening, transformation hardening
    de\ \ Härten
    термическая обработка, заключающаяся в аустенитизации и последующем охлаждении в условиях, обеспечивающих полное или частичное превращение аустенита в мартенсит и, возможно, в бейнит
    \
    III (упрочнение)
    en\ \ hardening
    de\ \ Harten
    закалка, приводящая к упрочнению; термины применяются для характеристики закалки как способа упрочнения металла (изделия)

    Терминологический словарь "Металлы" > закалка

  • 13 кубическая текстура

    сложная текстура в металлах или сплавах с кубической решеткой, осью которой является ось типа < 100>, а плоскостью текстуры — плоскость типа {100}

    Терминологический словарь "Металлы" > кубическая текстура

  • 14 металловедение

    наука о металлах и сплавах: их составе, строении, свойствах

    Терминологический словарь "Металлы" > металловедение

  • 15 неметаллическое включение

    неметаллическая частица (оксид, сульфид, силикат и др.) в металлах и сплавах; образуется в результате раскисления металла, размыва огнеупоров, окисления жидкого метала и другими путями

    Терминологический словарь "Металлы" > неметаллическое включение

  • 16 адгезия (металлургия)

    1. adhesion

     

    адгезия
    Слипание разнородных тв. или жидких тел по поверхности их контакта. А. обусловлена межмолекулярным взаимодействием или хим. связью, характеризуется работой, затрачиваемой на разделение тел, отнесенной к площади поверхности их контакта. Следствие а. жидкости к поверхности тв. тела — смачивание. А. двух тв. тел невелика вследствие неизбежного наличия неровностей на поверхности и уступает а. тв. тела и жидкого или двух жидких тел. Частный случай а. — аутогезия проявляется при соприкосновении однородных тел. При а. сохраняется граница раздела фаз между телами. А. проявляется при коагуляции неметаллич. включений в жидких металлах и сплавах. В результате а. укрупняются неметаллич. включения, что способствует их выделению из металла в шлак. А. или смачивание неметаллич. включений жидким металлом может: а) препятствовать удалению включений из металла, если включения хорошо смачиваются расплавом металла (т.е. величина а. большая); б) способствовать удалению включений из металла, если включения плохо смачиваются расплавом металла (т.е. величина а. невелика).
    При холодной сварке тв. металлы в пластич. состоянии соединяют под давлением. А. обусловливает сцепление гальванич. или иных покрытий (оксидных, сульфидных) на поверхности металлов для защиты изделий. А. широко используется при пайке, лужении, цинковании, нанесении лакокрасочных покрытий, предохраняющих металл от коррозии. А. имеет большое значение в порошковой металлургии при формировании и спекании изделий из металлических порошков, а также при создании разных композиционных материалов, в к-рых частицы того или иного вещ-ва соединяются с волокнами основы сплава. А. усиливается, когда поверхности тел электрически заряжены и при контакте образуется донорно-акцепторная связь. Усилить а. можно хим. очисткой поверхности, обезжириванием, вакуумированием, ионной бомбардировкой, воздействием эл.-магн. излучения.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > адгезия (металлургия)

  • 17 аннигиляция

    1. annihilation

     

    аннигиляция
    Превращение частицы и соотв. ей античастицы (в металлах и сплавах — дислокаций разного знака) в другие частицы или их исчезновение в результате взаимодействия.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > аннигиляция

  • 18 атмосфера (металлургия)

    1. atmosphere

     

    атмосфера
    1. Газ. среда, в к-рой получают или обрабатывают материал (изделие).
    2. Газ. фаза Земли, состоящая из мае. %: 78,1 N2, 21 О2, 0,9 Аг, а также долей процента СО2, Н2, Не, Ne и др. газов. Существование окислит, а. определяет разные виды коррозии металлов (газ., атм., почв., био и др.). В металлургии состав и св-ва а. играют большую роль: как правило, а. является контролируемой, м. б. окислит., восстановит. и нейтр. и состоит из О2, СО, СО2, Н2, СН4, NH3, N2, Ar. Контролируемую а. производят как внутри металлургич. агрегата, так и вне его. Окислит, а. используется в кислородно-конвертерном и электросталеплавильном способах получения стали; восстановит, а. - в агломерац., доменном и бескоксовых способах получения железа и чугуна. Нейтр. а. - при внепечной обработке жидкой стали газом и при вакуумировании. При термич. обработке сталей состав а. определяется из условий равновесия системы по реакциям, соответств. науглерож. и обезуглероживанию, азотир. и деазотир., окислению и восстановлению. Ед. атм. давления паскаль (Па), а также внесистемные: норм., или физ. атмосфера 1 ат = = 760 мм от. ст. = 101325 Па; технич. 1 ат = = 1 кгс/см2= 735,6 мм рт. ст. = 98066,5 Па. При давлении < 1 ат а. называют разреженной.
    3. Область повыш. локальной концентрации (по сравнению со средней в твердом растворе) примесных атомов в металлах и сплавах.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > атмосфера (металлургия)

  • 19 металлургия

    1. metallurgy

     

    металлургия
    Наука о металлах и сплавах. Металлургия процессов имеет отношение к извлечению металлов из их руд и их очистке. Физическая металлургия работает с физическими и механическими свойствами металлов в соответствии с их соединением, обработкой и условиями внешней среды. Механические характеристики изучают реакции металлов на приложенные силы.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > металлургия

  • 20 метод термо-э.д.с.

    1. thermoelectromotive force method
    2. thermo-emf method

     

    метод термо-э.д.с.
    Метод анализа фаз. превращений в металлах и сплавах, основ. на измерениях т. д. э. с. спая исслед. объекта с эталоном в процессе нагрева или охлаждения.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > метод термо-э.д.с.

См. также в других словарях:

  • ЗАГРЯЗНЕНИЕ В МЕТАЛЛАХ И СПЛАВАХ — компонент, который не вводят в металл или сплав преднамеренно и наличие которого (в определенных пределах) ухудшает свойства металла или сплава …   Металлургический словарь

  • Водород в металлах — Гидриды металлов и интерметаллидов их соединения с водородом. Содержание 1 Системы водород металл 1.1 Сплавы водород металл …   Википедия

  • МАГНЕТИЗМ — 1) особая форма вз ствия между электрич. токами, между токами и магнитами (т. е. телами с магнитным моментом) и между магнитами; 2) раздел физики, изучающий это взаимодействие и св ва в в (магнетиков), в к рых оно проявляется. Основные проявления …   Физическая энциклопедия

  • Драгоценные металлы — (Precious metals) Драгоценные металлы это редко встречающиеся металлы, которые отличаются блеском, красотой и стойкостью к коррозии История добычи драгоценных металлов, разновидности, свойства, применение, распространение в природе, сплавы… …   Энциклопедия инвестора

  • ФЕРРОМАГНЕТИЗМ — магнитоупорядоченное состояние в ва, при к ром все магн. моменты ат. носителей магнетизма в в ве параллельны и оно обладает самопроизвольной намагниченностью. Рис. 1. Ферромагнитная (коллинеарная) атомная структура гранецентрированной кубич.… …   Физическая энциклопедия

  • Термоэлектрические явления —         совокупность физических явлений, обусловленных взаимосвязью между тепловыми и электрическими процессами в металлах и полупроводниках. Т. я. являются эффекты Зеебека, Пельтье и Томсона. Зеебека эффект состоит в том, что в замкнутой цепи,… …   Большая советская энциклопедия

  • Металловедение —         наука, изучающая связи состава, строения и свойств металлов и сплавов, а также закономерности их изменения при тепловых, механических, физико химических и др. видах воздействия. М. научная основа изысканий состава, способов изготовления и …   Большая советская энциклопедия

  • Внутреннее трение (в твёрдых телах) — Внутреннее трение в твёрдых телах, свойство твёрдых тел необратимо превращать в теплоту механическую энергию, сообщенную телу в процессе его деформирования. В. т. связано с двумя различными группами явлений ‒ неупругостью и пластической… …   Большая советская энциклопедия

  • Внутреннее трение — I Внутреннее трение         в газах и жидкостях; то же, что Вязкость. II Внутреннее трение         в твёрдых телах, свойство твёрдых тел необратимо превращать в теплоту механическую энергию, сообщенную телу в процессе его деформирования. В. т.… …   Большая советская энциклопедия

  • Смирнов, Адриан Анатольевич — (р. 16.XI.1908) советский физик теоретик, акад. АН УССР (1967), вице президент (1970 74). Р. в Новгороде. Окончил Ленинградский ун т (1932). В 1932 39 работал в Уральском физико техническом ин те в Свердловске, в 1939 49 в Уральском филиале АН… …   Большая биографическая энциклопедия

  • МЕТАЛЛОВ ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА — определенный временной цикл нагрева и охлаждения, которому подвергают металлы для изменения их физических свойств. Термообработка в обычном смысле этого термина проводится при температурах, не достигающих точки плавления. Процессы плавления и… …   Энциклопедия Кольера

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»